Конкурс фотографий микромира

Микробиология

Микробиология (греч. micros – малый, bios – жизнь, logos – наука) представляет обширную область биологических знаний о малых, невидимых невооруженным глазом живых существах, именуемых микробами (микроорганизмами).

Предметом изучения микробиологии являются бактерии, дрожжи, грибы, актиномицеты, риккетсии, вирусы, а также некоторые водоросли под микроскопом. Она изучает общие закономерности развития микробов, их морфологию, физиологию, биологические свойства, взаимоотношение с живой и мертвой природой. При этом большое влияние уделяется вопросам практического использования жизнедеятельности микроорганизмов в интересах человека.

Микроорганизмы встречаются повсюду (в этом можно убедиться рассматривая каплю воды под микроскопом) - в почве, воде, воздухе, на растениях, продуктах питания и к кормах, на теле человека и животных. Им принадлежит большая роль в природе, в жизни человека, животных и растений. Благодаря микроорганизмам в природе осуществляется круговорот азота, углерода, фосфора, железа, серы и многих других важных элементов. Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать молекулярный азот воздуха, обогащают азотистыми соединениями почну и способствуют повышению ее плодородия.

Разложение (гниение) остатков отмерших, растений, трупов животных, навоза, накопление перегноя в почве, а также разложение мочи и других отбросов совершается в результате жизнедеятельности микробов. Сложные органические вещества под их влиянием разлагаются на простые химические соединения.

Большое значение имеют микробы для организма животного. Например, в пищеварительном тракте они выделяют фермент, который способствует перевариванию клетчатки растительных кормов. В желудочно-кишечном тракте микробы синтезируют витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме.

Технологические методы, основанные на микробиологических процессах, широко применяют в промышленности и в сельском хозяйстве. Микробы участвуют в процессах получения спирта различных органических кислот (уксусном, щавелевой, лимонной), ацидофилина, кефира, кумыса, сиро», силосования и дрожжевания кормов, а также прядильного волокна из льна, конопли и др. Микроорганизмы используют для получения пенициллина, биомицина, витамина В 2 и других лекарственных средств и витаминов.

Наряду с полезными формами в обширном мире микроорганизмов немало встречается представителей, обладающих вредными свойствами. Это в основном болезнетворные, или патогенные, микробы – возбудители заразных (инфекционных) болезней человека, животных и растений. Немалый вред причиняют микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов питания и кормовых средств.

Предметом изучения ветеринарной микробиологии являются возбудители инфекционных болезней животных и ряд микроорганизмах, имеющих значение в животноводстве и технологии переработки продуктов животного происхождения.

 

Микробиология – это искусство!

В этом можно убедиться, расматривая препарат под микроскопом. Разноцветный микромир под микроскопом удивит вас обилием форм и цвета. Цвет микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей) обусловлен химическим составом органелл их клеток. Так хлорофилл, поглощающий зелёную часть спектра видимого цвета, придаёт клеткам зелёный цвет. Фотосинтетические и хемосинтетические пигменты, отличные от хлорофилла могут придавать клеткам другие необычные для нашего глаза цвета.

0604201708660511 17__

phoca_thumb_l_422020phoca_thumb_l_242020202020202050511

 

Ядро клетки лука.Фотография может стать памятью микроскопа. Для ученого она служит незаменимым инструментом, позволяющим регистрировать все, что хоть на секунду появится перед его глазами в бесконечно малом мире под окуляром микроскопа. Для фотографа же мир малых величин открывает неожиданную красоту. В увеличенных фотоизображениях знакомых вещей возникают неожиданные сочетания линий, форм и красок: симметрическое строение крошечных бутонов, сложная фактура поверхности щепки, переливчатая расцветка головы стрекозы.

Ученый пользуется союзом микроскопа с фотоаппаратом в чисто научных целях, хотя многие увеличенные изображения прекрасны сами по себе. Мир малых величин зачастую хрупок и недолговечен: крошечные ростки быстро вянут, зажатые между двумя стеклышками живые клетки гибнут, атомы так неуловимы, что для фотографирования их приходится увеличивать в миллионы раз. Фотография позволяет увековечить все эти мимолетности прежде, чем они исчезнут. Кроме того, фотоснимок все присутствующие могут рассматривать одновременно, а в микроскоп, как правило, они должны глядеть по очереди. Для подробного изучения и анализа изображений с ними должны знакомиться и ученые, и учителя, и ученики. Только фотография способна предоставить им эту возможность.

Фотосъемка с увеличением, независимо от того, кем она выполняется – фотографами-любителями для собственного удовольствия или учеными в научных целях – делится на две категории: макрофотосъемка и микрофотосъемка. Граница между этими видами фотографирования с увеличением расплывчата и, в общем, определяется размерами фотографируемого объекта, характером применяемого оборудования и назначением снимка. Микрофотосъемку не следует путать с микрофильмированием, то есть получением микрофильмов – уменьшенных во много раз фотокопий.

Макрофотосъемка – это фотографирование мелких объектов, обычно рассматриваемых в лупу, с увеличением в 10-30 раз. Роль лупы выполняет фотообъектив, который примерно во столько же раз увеличивает, скажем, крошечную ракушку, делая видимым ее строение. Иногда используются добавочные насадочные линзы, но к помощи микроскопа при макросъемке не прибегают.

Микрофотосъемка – это фотографирование объектов с увеличением от 10 раз и до предельного максимума, когда снимаются объекты, видимые лишь в сильнейшие микроскопы, увеличивающие в миллионы раз. Чтобы передать светочувствительной пленке увеличенное изображение, оптическая система микроскопа используется вместо объектива фотоаппарата. Иногда же фотоаппарат просто присоединяют к микроскопу и фотографируют, не удаляя фотообъектива.

В научных исследованиях нередко применяются сложные крупногабаритные микрофотоустановки. В одних для получения увеличенных изображений используются световые волны, в других – пучки электронов или ионов. Но среди самых интересных микрофотографий есть немало и таких, которые сделаны с помощью обыкновенных «биологических» микроскопов, хорошо известных многим поколениям школьников. Даже дешевые модели таких оптических микроскопов стоящие 25 долларов или меньше, несмотря на относительную примитивность, можно приспособить для микрофотографии.

Большинство таких устройств позволяет получать темные изображения на светлом фоне (метод светлого поля) или светлые изображения на темном фоне (метод темного поля) и открывать совершенно неожиданные особенности строения объектов. Неожиданные цветовые эффекты дает освещение поляризованным светом, в особенности при микросъемке некоторых минералогических и биологических образцов.

Снимки такого рода производят странное, смущающее глаз впечатление. На них лишь изредка можно уловить масштаб увеличения. Фотография, вдобавок, позволяет увеличивать полученные изображения вторично. Начальное увеличение передается на фотопленку через микроскоп. Если этого недостаточно, полученный снимок можно еще раз увеличить с помощью обыкновенного фотолабораторного оборудования. Если сфотографировать, скажем, нейлоновое волокно с увеличением в 100 раз, а полученный снимок увеличить еще в 10 раз, то конечный результат даст тысячекратное увеличение.

Способность фиксировать изображения, невидимые невооруженным глазом – бесценный вклад фотографии в науку. Недаром Роберт Кох, знаменитый немецкий бактериолог, еще в 1870-х годах убеждал коллег отказаться от зарисовок и пользоваться микрофотографией. «Зарисовки микроскопических объектов редко бывают во всем схожи с оригиналом, – говорил он. – Почти всегда они гораздо красивее». Кох был прав только в первой части своего утверждения. Микрофотография показала, что по части художественных способностей природа даст любому ученому сто очков вперед.

    Из книги «Фото как средство выражения»,
серия «Фото библиотека журнала ЛАЙФ» 1970 г.

blog comments powered by Disqus